今は奈良女子大学 人間文化研究科1年生です。
中国の陝西省西安から日本に来て、まだ1年半ですが、インターンシップでピー・キューブに来られて良かったと思っています。
今回は奈良でビックリしたことを紹介したいと思います。
奈良は古い町ですが、面白いことがたくさんあります。
今週の水曜日に奈良のお餅作りの店「中谷堂」へ取材に行きました。
ご主人はとても元気なおじさんですよ。
一番紹介したいのはご主人の最高の技です。
よもぎ餅を作る時の手の動きは、目がくらむほど早かったです。
私は、手が杵に打たれるかとずっと心配で、じっと見つめていました。
お餅が出来上がったときは、ホッとしました。
動画をごらんください
でも、でも、リポーターとして言うべきコメントを忘れました.……
申し訳ございませんでした!
インタビューも、「何か質問しなきゃ。」と質問のことばかり考えていて、
ご主人がせっかく答えてくださるお話に耳を傾ける余裕も無く、
脈絡の無い質問ばかりなげかけ、スムーズなコミュニケーションとは言えず、
大変失礼なことをしたと、今、反省中です。
いつもテレビの前でタレントの演技を批評している私は、初めてカメラ前に立って、
その難しさを感じしました。本当に勉強になりました。
また頑張ります。宜しくお願いします!
この10年でいろんなものが変わっていてビックリしました。
このアフリカのサバンナみたいな場所はいったい、、、、、?
実はここ、機内に預けた荷物をピックアップする所でした。
「バタフライ・ガーデン」!
空港の中に熱帯の蝶々が舞う植物園が!
ビックリなシンガポールの空港でかなりテンションが上がってしまったのですが、
マリーナ・ベイ・サンズ。
なんでこんな奇抜なデザインのビルを作ったんでしょうか?
会場では世界各地のTV局、配給会社、制作プロダクションなどが集まり、ブースを構え、
そして夜には別会場でフランス映画の振興を目指す団体Unifranceのパーティーに参加しました。
そこはまさに「バブリー」という言葉が当てはまる豪華な雰囲気。
最初は慣れない雰囲気に完全に浮き足立ってしまいましたが、
スタジオ経営をしている方など、それまで全く知らない参加者の方とお話をしていました。
世界のメディアハブを目指すシンガポールに圧倒されまた刺激を受けた3日間でした。
今回一緒に参加したEXCO-OSAKAのメンバーの皆さんとチャイナタウンの屋台街でディナー。安くて大変美味しかったです。
編集の高岡さんと一緒に東京モーターショー2011に行って来ました。
AM10:03東京駅に到着!
いざ、東京モーターショーへ!とシャトルバスの乗り場へ行くと長蛇の列
みぞれのような小雨も降ってるし、今朝の東京はなぜにこんなに寒いの~
バスを待つ事45分 ようやくバスに乗り会場へ
⇒もっとカッコいいバスかと思っていたのに
普通の市バスやん・・・
会場に到着し、入ったところがHONDAのブース
横に長いスクリーンを使用して、人によるパフォーマンスや映像で楽しめる工夫をしていました。
電気で動く車やバイク
こんなに可愛いバイクがありました。かごが木製です。
会場がとても広く、お昼過ぎにようやくNTN㈱さんのブースに到着。
今回のNTN㈱さんのブースで、ピー・キューブCGチームが
頑張ってくれました。
⇒ 高岡さん、バーチャル運転を頑張ってます!
東京モーターショーに行った感想は、男性が2人OR3人で一緒に来ている人が多かった。
皆さん、めちゃくちゃ楽しそうでした。
エンジンやモーターを食い入るように見ている人や車に乗って何やら採点のような事をしている人も
いました。あと、コンパニオンを一生懸命撮影している人もいました。
男子があんなに楽しめる場所があるんだなあ~と感心してしまいました。
CGチームの成果も見れたし、ちょこちょこ遊ぶ体験もして、とても楽しかったです。
「おまけ」
ランチに眺めの良いレストランへ行きました。
新大阪を出発する時は、モーターショーの後、スカイツリーを見に行くつもりだった
のですが、東京のあまりの寒さにあっさり諦めた私。
なんと!レストランの窓から、スカイツリーの先っぽが見えたんです。
写真には、薄っすらしか写っていませんが、私の目にはハッキリスカイツリーが見えました。
寒いと空気が澄んでいたのでしょうね。
楽しい1日でした。
くげ
東北の応援を含めて、楽しい日本をアピールした映像ですが、駿河台大学25周年記念事業「映像コンテスト」の社会人部門で最優秀賞受賞しました。きのう、埼玉県飯能市の駿河台大学に創立25周年記念式典に参加させていただきました。
人がたくさん来られたので、本当に緊張していました。
東京でビックリしたことはたくさんありましたけど、今回のネタは「くさや」です!!!
この「ビックリ日本in東京」を楽しみにしてください!
↑サウジアラビアから来たアンマールです
私は、サウジアラビアから来ました。アンマールです。
今日は、二つの経験を習いました。
一つは、お好み焼きの店を行った、お好み焼きの店で中国人のフーさんはインタビューをしました。
お好み焼きの店は大阪の心斎橋にあって、デザインは古い日本の店です。
テブールは普通のテブール形けれども、テブールの間中にロン見たいんです。
このテブールの秘密は何でしょう?とても楽しみです。
私たち注文したのは、チーズとおもちを混ぜるお好み焼と明石焼きとねぎのお好み焼きをたのんでしました。
チーズお好み焼きは、普通のお好み焼きとチーズをまずいています。後に、チーズお好み焼きを焼けた.後に、お好み焼きの上でマヨネーズとソースが入れます。
これは、店のチーズお好み焼きの作り方。
明石焼きはメニョーを見たときは、たこ焼きと思いましたが、卵をいっぱい入ていて違います。
ねぎお好み焼きはねぎと卵と牛肉を入いてます。
後に、台湾のリョウさんは、ハンバーグのレストランにインタビューをしました。レストランのデザインはとてもきれいです。
少しだけど、カメラマンをやってみました。昨日は、小山さんは、カメラのランザを教えてもらいました。楽しかった。何か違うのレンズといつこのレンズを使いますか。本当は、勉強になりました。今日は、実習のかたちで、ちょっと試してみたけれども、リョウさんをインタビューする場合に、私は小山さんからカメラのタッチの形を習いましたし、カメラマンの動くことを習いました。
とても楽しかった。
↑お好み焼き、とてもおいしいです。
こんにちは、研修生の付 蓉です。今日は「びっくり日本」のロケに出ました。私が大阪に来て大阪のお好み焼きにびっくりしたことを紹介しました。
中国もお好み焼き料理店はあるんですが、大阪の店でお好み焼きに行くと自分の目の前でお好み焼きを焼いてくれるとびっくりしました。そしてロケ取材のお店の店主も優しい方でお好み焼きについて色々詳しくて教えてくれました。
午後は廖さんが紹介するハンバーグのお店に行きました。ハンバーグの中に卵とチーズが入ってナイフ入れた瞬間、とろーと出てきて香りもすごく広がってくるんです。とても美味しかったです。
これらを紹介して、中国のみんなに見せて、観光客の皆さんもその美味しい店に行って食べたらいいなと思います。
今日一日楽しかったです~。
左から:アンマール、付 蓉、廖 培妤
こんにちは、研修生の廖 培妤です。
今日は「ビックリ日本」のロケをしました。日本に来て、ビックリすることがたくさんありましたが、最近だんだん慣れてきて、普通で見逃してしまいました。今回の撮影のために、テーマを考えながら、初心を取り戻すこともできました。
そして、今日は主役として出演しました。やっぱりマイクを手に握った瞬間、緊張になりましたね。つい日本語でしゃべってしまって、頭の中のスイッチをうまく入れ替えできなくなりました。
コメントも難しいです。日本のハンバーグを紹介しました。とてもおいしです。しかし、おいしいと言っても、見る人は何かおいしいか分かりませんよね。食べることができませんし。いっぱいコメントしないとダメだと思いますが、難しいです。
うまくできないからこそ、いろいろなことを教えてもらいました。カメラを合わせて、よい画面を撮ることやしゃべり方など、とても勉強になります。今日一日楽しかったです。そしてご馳走様でした。
研修はあと二日しかありませんが、最後まで頑張ります。
↓小山さん、変なおじさんみたいですよ