2013.07.15
制作部 アシスタントディレクターの舩木です。
今年の4月から働きだして、早3ヶ月。
【エンドロールに自分の名前が載る】
という目標の一つが早速、叶いました!!
何に載ったのかというと・・・
声のお仕事、声優を目指す人に向けた教則DVD
『声のプロになれる!声優の教科書 基礎編』
に載っているんです。
アシスタントとして打ち合わせ/撮影/編集に参加したお仕事で
初めての体験が沢山できました。
とても、思い入れのある作品になりました。
DVDは発声・発音・腹式呼吸・アクセントなどの基礎知識や
それを身につける為のエクササイズ、
なんとアフレコ体験もできるんです!!
他にも、プロの声優やナレーターが集まって
自分たちがどのようにしてプロになったのか、
オーディションに受かる秘訣など
めったに聞けない話が満載です。
「私でもなれるかも!」と思ってもらえる内容になってます。
ここで、少し裏話を・・・
ボーナストラックとして『外郎売(ういろううり)』という
プロも発声練習や滑舌の練習に使っている
早口言葉みたいなものがあります。
一度読むのに、速くても5~6分はかかる長編で
プロでも言えない人がいるくらい
めちゃくちゃ難しいんです。
でも今回、講師として出演されてる中村郁さんはただ読むだけじゃなく
少年から色っぽいお姉さんなどのキャラクターに声を次々変化させスラスラ読んでいて
収録中、横で聞いてた私は鳥肌が立ちっぱなしでした。
興味のある方は、はじめに自分で声に出して読んでからDVDを見てみて下さい。
難しさを体感してからだとプロの凄さが
より一層、伝わると思います!!!
このDVDは、http://amzn.to/17qmz6Aから購入することができます。
是非とも、ご覧下さい。
今年の4月から働きだして、早3ヶ月。
【エンドロールに自分の名前が載る】
という目標の一つが早速、叶いました!!
何に載ったのかというと・・・
声のお仕事、声優を目指す人に向けた教則DVD
『声のプロになれる!声優の教科書 基礎編』
に載っているんです。
アシスタントとして打ち合わせ/撮影/編集に参加したお仕事で
初めての体験が沢山できました。
とても、思い入れのある作品になりました。
DVDは発声・発音・腹式呼吸・アクセントなどの基礎知識や
それを身につける為のエクササイズ、
なんとアフレコ体験もできるんです!!
他にも、プロの声優やナレーターが集まって
自分たちがどのようにしてプロになったのか、
オーディションに受かる秘訣など
めったに聞けない話が満載です。
「私でもなれるかも!」と思ってもらえる内容になってます。
ここで、少し裏話を・・・
ボーナストラックとして『外郎売(ういろううり)』という
プロも発声練習や滑舌の練習に使っている
早口言葉みたいなものがあります。
一度読むのに、速くても5~6分はかかる長編で
プロでも言えない人がいるくらい
めちゃくちゃ難しいんです。
でも今回、講師として出演されてる中村郁さんはただ読むだけじゃなく
少年から色っぽいお姉さんなどのキャラクターに声を次々変化させスラスラ読んでいて
収録中、横で聞いてた私は鳥肌が立ちっぱなしでした。
興味のある方は、はじめに自分で声に出して読んでからDVDを見てみて下さい。
難しさを体感してからだとプロの凄さが
より一層、伝わると思います!!!
このDVDは、http://amzn.to/17qmz6Aから購入することができます。
是非とも、ご覧下さい。
PR
2013.07.12
インターンシップに参りました。許(きょ)です。「ゆるさん」と呼んだら、怒りますわよ、笑~
十日間という短い期間でしたが、いろいろ勉強になりました。
ビックリ日本のネタから、最後まで、ほんまに自分の想像より難しかった。ネタ探し、撮影許可、編集者のセンス(私はセンスなし、笑。)、その中一番大変と思ったのは現場の対応です。
現場には予想できない状況はたくさんあります。立ち食いそばの撮影、お店に比較的に忙しくない時間の撮影なんですけど、店内にお客様はずっといますので、計画通りに進めへん。その時、先輩は、現場の状況を把握し、撮影内容とセリフを私の代わりに考えてくれました。先輩の落ち着いてる姿に感心しました。
+
実習を通じて、さまざまな人と接することや職場体験、また社会人としてのマナーなど、社会人になるための大きな財産になる、それは貴重な経験だと感じました。
10日間が充実で過ごしました。皆さん親切で、丁寧に教えてくださり、お昼を食べに連れて行ってもらいました。その時、仕事をやっていくために知っておくとよい知識や社会人の経験話など聞けて楽しかったです。インターンシップに参加してよかったと思いました。
お忙しい中受け入れていただいた PーCUBEの皆様、ほんまにありがとうございます。
2013.07.10
制作技術部の藤木です^^
おは朝のディレクターさんである藤井さんが、ピーキューブのおは朝チームをご飯に連れて行って下さいましたー(^_^)☆
本当は本田さんと後藤さん(お二人ともおは朝のディレクターさん)も来られる予定だったのですが、お仕事が入ってしまったそうです;;残念;;
いつも私たちを支えてくれる主力メンバーに加えて、今年3月までみんなを引っ張ってくれていたくーちゃん、おは朝を卒業して
キャストで頑張ってくれている純奈も来てくれました☆
卒業してもこうして参加してくれて、本当に嬉しかったし、卒業した子も誘ってねと言って下さった藤井さん達にも感謝感謝です!
連れて行って下さったのは…ちゃんこ鍋!!!
ABCさん御用達のお店だったそうで、つくねが絶品との事!
真夏にクーラーガンガンの中で食べるお鍋は新鮮で、めーーーーーっちゃおいしかったです!!!!!
仕事現場でも気さくに話しかけて下さる藤井さんですが、気さくなだけでなく実に心が広い!!!
新車を酔っ払った人にめちゃくちゃにされても笑って許したというエピソードには衝撃を受けました(笑)
次の日も普通におは朝の仕事がある人もいたので、22時半ごろ解散;;
楽しすぎて帰るの嫌でした;;
移動のタクシー代から、食事代まで、何から何までご馳走になってしまいました(T_T)
本当にありがとうございました!!!!!!!!!!
これからもお仕事頑張ろうと、改めて思いました^^
そして次はバリウマのお肉に連れて行って下さるとの事なので、それも楽しみにしてます\(^О^)/(笑)
おは朝のディレクターさんである藤井さんが、ピーキューブのおは朝チームをご飯に連れて行って下さいましたー(^_^)☆
本当は本田さんと後藤さん(お二人ともおは朝のディレクターさん)も来られる予定だったのですが、お仕事が入ってしまったそうです;;残念;;
いつも私たちを支えてくれる主力メンバーに加えて、今年3月までみんなを引っ張ってくれていたくーちゃん、おは朝を卒業して
キャストで頑張ってくれている純奈も来てくれました☆
卒業してもこうして参加してくれて、本当に嬉しかったし、卒業した子も誘ってねと言って下さった藤井さん達にも感謝感謝です!
連れて行って下さったのは…ちゃんこ鍋!!!
ABCさん御用達のお店だったそうで、つくねが絶品との事!
真夏にクーラーガンガンの中で食べるお鍋は新鮮で、めーーーーーっちゃおいしかったです!!!!!
仕事現場でも気さくに話しかけて下さる藤井さんですが、気さくなだけでなく実に心が広い!!!
新車を酔っ払った人にめちゃくちゃにされても笑って許したというエピソードには衝撃を受けました(笑)
次の日も普通におは朝の仕事がある人もいたので、22時半ごろ解散;;
楽しすぎて帰るの嫌でした;;
移動のタクシー代から、食事代まで、何から何までご馳走になってしまいました(T_T)
本当にありがとうございました!!!!!!!!!!
これからもお仕事頑張ろうと、改めて思いました^^
そして次はバリウマのお肉に連れて行って下さるとの事なので、それも楽しみにしてます\(^О^)/(笑)
2013.07.08
今日の午前中、会社全体のプレゼン会議が行われました。
CG、制作部、新規事業部はそれぞれこの半年の作品を見せながら、どのように仕事を受け取ったか、制作日数や予算などそれぞれの経験を説明しました。
入社してから、ほかの部門の同僚とお昼の時、雑談したことがあるが、具体的にどんな仕事をしていることが始めて分かりました。今回のプレゼン会議は本当にお互いに理解し合うチャンスだなあと思います。
ほかの部門の作品を見たら、すごいと思います。普段は違う仕事をしているが、関学ビデオのようなお互いに協力し合う仕事もありますね。関学ビデオのメーキングを見たら、なんか羨ましいな~と思いました。新入社員の私は今まで、いろいろな面白い仕事を参加できなくて、残念ですが、これからたくさんの仕事を楽しみにしています。そのために、頑張って腕を磨きます。
##
##
2013.07.03
ディレクターの中萩です。
先月上旬、「ビックリ日本 冒険編」を撮影しに岐阜県の飛騨高山へ、台湾人スタッフの張さんと社長と3人で行ってきました。
高山は私中萩の故郷でして、ビックリな出来事がいっぱいなんです。
まずは、ザッツ高山!ともいうべき古い町並みを散策。
昔ながらの古民家がそのまま残っていて、お土産屋さんや、お洒落なカフェなどになっています。ぶらぶら歩くだけでとってもいい雰囲気。
が、腹をすかした女3人が目をつけたのは、食べ歩き!
まずは名物の「みたらし団子」をパクリっ!
全国的には甘辛いトロッとしたタレがからまっているのがみたらし団子ですが、高山のはお醤油味でうっすら焦げ目がつく程度に焼いてあります。これが香ばしくってマイウー!
続いては、飛騨牛の握り寿司。
さっとあぶった飛騨牛が柔らかくって、もうほっぺが落ちるぅ~
いやいやこれも仕事ですよ、仕事。ロケハンってやつですね!
そして翌日、私たちは「乗鞍スカイライン」へ向かいました。
標高1234m地点で専用の車に乗せてもらい、標高2702mの終点までいっきに上ります。標高差約1500mも変わると、見える世界も一変!高い樹木が無くなり、地をはうような高山植物ばかりになりました。そして登場したのが、雪の壁!
6月なのに、6~7mもの雪の壁があるなんて~びっくり~!
台湾出身の張さんだけでなく、関西出身の社長も、高山出身の中萩もビックリです!
地元の人も意外と知らないもんなんです… 張さんも社長も大コーフン。
ちなみに、張さんと社長の「雪の壁の上はどういう形になってるの?」という素朴な疑問に答えるため、うちの父親が張り切ってカメラをまわしました。ながーい棒の先にカメラを取り付けたお手製カメラです。
そもそも、雪国で暮らす地元人にこんな疑問は思いつきません。
「壁の上を撮りたいんやけど…」「えー!?」と逆ビックリ状態になってしまいました。
張さんのビックリぶり、ご覧下さい!!!
先月上旬、「ビックリ日本 冒険編」を撮影しに岐阜県の飛騨高山へ、台湾人スタッフの張さんと社長と3人で行ってきました。
高山は私中萩の故郷でして、ビックリな出来事がいっぱいなんです。
まずは、ザッツ高山!ともいうべき古い町並みを散策。
昔ながらの古民家がそのまま残っていて、お土産屋さんや、お洒落なカフェなどになっています。ぶらぶら歩くだけでとってもいい雰囲気。
が、腹をすかした女3人が目をつけたのは、食べ歩き!
まずは名物の「みたらし団子」をパクリっ!
全国的には甘辛いトロッとしたタレがからまっているのがみたらし団子ですが、高山のはお醤油味でうっすら焦げ目がつく程度に焼いてあります。これが香ばしくってマイウー!
続いては、飛騨牛の握り寿司。
さっとあぶった飛騨牛が柔らかくって、もうほっぺが落ちるぅ~
いやいやこれも仕事ですよ、仕事。ロケハンってやつですね!
そして翌日、私たちは「乗鞍スカイライン」へ向かいました。
標高1234m地点で専用の車に乗せてもらい、標高2702mの終点までいっきに上ります。標高差約1500mも変わると、見える世界も一変!高い樹木が無くなり、地をはうような高山植物ばかりになりました。そして登場したのが、雪の壁!
6月なのに、6~7mもの雪の壁があるなんて~びっくり~!
台湾出身の張さんだけでなく、関西出身の社長も、高山出身の中萩もビックリです!
地元の人も意外と知らないもんなんです… 張さんも社長も大コーフン。
ちなみに、張さんと社長の「雪の壁の上はどういう形になってるの?」という素朴な疑問に答えるため、うちの父親が張り切ってカメラをまわしました。ながーい棒の先にカメラを取り付けたお手製カメラです。
そもそも、雪国で暮らす地元人にこんな疑問は思いつきません。
「壁の上を撮りたいんやけど…」「えー!?」と逆ビックリ状態になってしまいました。
張さんのビックリぶり、ご覧下さい!!!
CALENDAR
COMPANY PROFILE
RECENT COMENTS
[08/15 qkcmoiefqd]
[08/14 jbsgqyanbn]
[05/07 asfyrvfhki]
[04/09 アヤカ]
[02/18 中田]
DEMO MOVIE